Суды возобновят работу с 12.05.2020
Не смотря на то, что в Нашем регионе Всего с начала пандемии зарегистрировано 753 случаев заражения вирусом COVID-19, при условии 40 случаев за сутки, по официальным источникам, - при этом Судебный департамент при Верховном суде РФ в лице директора Александра Гусева, объявил Российским судам возобновить работу с 12 мая в обычном режиме, и это в рамках объявленного в России всеобщего режима самоизоляции и всё нарастающего количества зараженных в стране.
Да, в указанном письме А.Гусев при этом, обратил внимание на необходимость соблюдения режима повышенной безопасности, самоизоляции «отдельных категорий граждан», соблюдения социальной дистанции, «использования средств индивидуальной защиты дыхания», и как указано, в соответствии с этими требованиями и должны организовываться и обеспечиваться судебные заседания.
Но как это будет обеспечено ??! - задаются вопросом большинство адвокатов и юристов, и участники процесса!
Ни для кого не секрет, кто хоть раз бывал в судебном процессе, особенно это относится к судам общей юрисдикции, что фактически Судам не возможно обеспечить безопасное нахождение участников процесса в судебном заседании, ибо площадь кабинетов судей составляет 15-20 кв.м., и в них проводятся 90% судебных заседаний (загруженность делами судов не позволяет проводить процессы в больших залах судебных заседаний, которых 2-3 штуки в обычном суде в лучшем случае!). Там, и в нормальное обычное время, при участии хотя бы 4-5 человек в процессе через 30 мин становится душно, запахи и "дух волнения" от только что вышедших участников предыдущего процесса не успевают выветриваться даже при открытом окне. Почти во всех судах, участники процесса все сидят на стульчиках , установленных напротив стола судьи в "рядочек" у стены (как в детском саду), без возможности даже разложить свои документы и материалы по делу (на коленях это крайне сложно сделать! а приставной стол судьи занимает секретарь судебного заседания и огромные кучи томов дел), и так чтобы твои документы и записи не читал сидящий рядом - другая сторона, находящийся с тобой плечо к плечу (когда даже слышно биение сердца). Что уже говорить о дистанции!
При таком расположении дел в судах, не в силах оградить от инфекции никакое средство "защиты дыхания" (на что обратил внимание уважаемый директор судебного департамента при Верховном суде РФ (ВС РФ) Александр Гусев). Вопрос остается открытым и весьма актуальным! но ответа, судя по всему, на него ни у кого нет...