Верховный суд РФ 21.04.2020 разъяснил применение законодательства в условиях COVID-19
Президиумом Верховного Суда РФ 21.04.2020 Разъяснены вопросы применения процессуального, гражданского законодательства, законодательства о банкротстве, уголовного законодательства, законодательства об административных правонарушениях.
Уделено внимание многочисленным вопросам юристов-практиков о применении процессуального законодательства, в частности, многих "шокировала" ситуация, что сроки не приостанавливаются и не продлеваются на период введенных режимов, предусматривающих ограничения свободного перемещения граждан, и в связи с нерабочими днями, введенными Указами Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 и от 2 апреля 2020 г. № 239.
Ответ дан и на вопросы применения гражданского законодательства. В части, о применении сроков исковой давности, указано, что нерабочие дни, объявленные Указами Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 и от 2 апреля 2020 г. № 239, НЕ признаются нерабочими днями в смысле, придаваемом этому понятию ГК РФ, и соответственно не продлеваются. ВС РФ оговорился, что обязанное лицо всё же может отодвинуть срок, если покажет, что эпидемия стала для должника обстоятельством непреодолимой силы (п.3 ст. 401 ГК), он должен доказать чрезвычайность и непредотвратимость обстоятельств в связи с эпидемией , и то, что он принял все от него зависящие меры для исполнения обязательств , но не смог именно по причине эпидемии.
При этом представляемые лицом, участвующим в деле, в подтверждение своих доводов доказательства подлежат оценке судом по общим правилам, установленным статьей 67 ГПК РФ, статьей 65 АПК РФ.
Вывод о наличии или отсутствии обстоятельств непреодолимой силы, препятствовавших своевременному обращению в суд за защитой нарушенного права, может быть сделан судом только с учетом фактических обстоятельств конкретного дела.
Указано в Обзоре об обязанности суда возвратить заявление о банкротстве должника, состоящего в перечне лиц, на которых распространяется мораторий в соответствии со статьей 9.1 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" . Перечень таких организаций можно проверить на сайте налоговой: https://service.nalog.ru/covid/#t=1588780508286&query=1133926037112
Также судом даны разъяснения о применении уголовного и административного законодательства при угрозе распространении новой коронавирусной инфекции (COVID-19), а также любой информации, явившейся причиной «паники среди населения, нарушения правопорядка» и если суд признает ее «общественно значимой», которой признается информация, создающая угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи. И ВС РФ указал, что в таких условиях, к общественно значимой информации может быть отнесена также информация об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых в связи с этим мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств.
Подробно см: "Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19), N 1" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.04.2020) https://www.vsrf.ru/files/28856/