Дачная амнистия до и после 1 марта 2019 года!

Будет ли продлена дачнаяамнистия? Новый законопроект уже в Думе.

Волнующем вопросом задаются садоводы — «Дачная амнистия до 1 марта 2019 или до 2020?». Ответ: Сегодня её можно разделить на две части: Дачная амнистия земельная — действует до марта 2020 года; Дачная амнистия в части строений — завершилась 28.02.2019 года. Федеральный закон № 340-ФЗ, вступивший в действие с 04.08.2018 года, внес изменения в порядок строительства садовых и жилых домов на участках земли, предназначенных для ИЖС, ЛПХ и садоводства. Теперь возведение и реконструкция объектов недвижимости на таких землях требует уведомления местной администрации.

Законом вводится более четкое понятие индивидуального жилого дома (п. 39 ст. 1 ГК): этажность которого определяется по надземным этажам — не более трех и высотой дома не более 20 метров; дом не должен быть разделен на несколько объектов недвижимости (квартир).

Уведомлять о строительстве и реконструкции домов, построенных на участках под садоводство и огородничество дачное хозяйство, не требуется до 01.03.2019. До этой даты регистрация объектов происходит на основании технического паспорта, где имеется декларация на объект недвижимости. Так будет ли продлена Дачная амнистия до 1 марта 2020 года? Нашумевший вопрос волнует всех: «Будет ли продлена дачная амнистия после 1 марта 2019 года?». 

В частности жилых и садовых домов, то нет. Продлили льготный период только для земельных участков, более подробней читайте ниже. На рассмотрение Государственной Думы внесли законопроект, который в очередной раз отодвинул сроки регистрации. Напомним, что под действие дачной амнистии попадают следующие недвижимые объекты, предоставленные физическим лицам: участки земли для целей садоводческого дачного использования, ЛПХ, ИЖС. построенные на этих землях, строения – жилые дома, гаражи, а также любые другие постройки (сараи, бани, гаражи и т.д.); земельные участки переданные в постоянное пользование или при пожизненном наследовании земли либо если нет возможности определить право на объект.

Бессрочно дачная амнистия считается для всех выше перечисленных земель, построенных на них садовых домов и других построек, но должно выполнятся два условия:
земля предоставлена до 30 октября 2001 года;
имеется акт о предоставлении участка или о праве на участок от администрации.

Отметим, что после 1 марта 2019 года всем, кто не успел оформить право собственности в упрощенном порядке на свой жилой объект, придется проходить непростую процедуру. Связана она с уведомлением администрации о начале и конце строительства. В противном случае он может быть признан самовольной постройкой.

Чтобы зарегистрировать земельный участок по упрощенной схеме достаточно обратиться в Росреестр или МФЦ и подать заявление с документом на землю. Это может быть: выписка из похозяйственной книги; акт об выделении участка администрацией; свидетельство о собственности. С введением нового закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» понятие «дача» перестало свое существование и дачники стали садоводами. Теперь важно знать, на каких участках можно строить недвижимость, а на каких запрещено. Упрощенный порядок регистрации жилого дома в собственность на земле в СНТ заключается в соблюдении следующих действий: Отправление местной администрации уведомления, должен прийти положительный ответ.

При необходимости делаем техплан на дом. Собираем документы и отправляем в Росреестр.
«Дачная амнистия» — упрощенный порядок регистрации загородной недвижимости — действовала в России 13 лет, с 2006 года. 1 марта 2019 года она официально завершилась, а точнее, перешла в новую форму: в процесс регистрации садовых домов, дачных и подсобных построек был введен уведомительный порядок. Уведомления о начале строительства о и его завершении полагается направлять в уполномоченный орган МСУ в соответствии с изменениями, которые внес в Градостроительный кодекс ФЗ-340 от 03.08.2018. Однако многие депутаты и, в первую очередь, П. Крашенинников, пришли к выводу, что «амнистия» завершилась слишком рано. Действительно, за годы ее применения было зарегистрировано 13,5 млн построек, 6 млн участков земли, но многие собственники либо не успели, либо по иным причинам не смогли воспользоваться упрощенным порядком регистрации недвижимости. Чтобы защитить интересы таких лиц, был разработан и внесен в Госдуму новый закон о продлении дачной амнистии до 2022 года.

Последние новости о законопроекте

Инициатором проекта № 707989-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» стал глава думского Комитета по госстроительству и законодательству П. Крашенинников, позднее к нему присоединились другие депутаты. Сейчас в перечне авторов 20 фамилий, и всех не устраивает, как закончилась дачная амнистия в 2019 году. Новый закон внесен в Госдуму 14 мая 2019 года.

Законопроект полный текст: https://takovzakon.ru/wp- content/uploads/2019/05/zakonoproekt-o-prodlenii-dachnoj-amnistii-do-2022.pdf Проект предусматривает восстановление действия «дачной амнистии» в ее первоначальном смысле до 1 марта 2022 года. Следовательно, жилые и садовые дома, иные строения, имеющиеся на участках земли, которые были предоставлены гражданам до 4 августа 2018 года (до момента вступления в силу новых поправок в ГрК), снова можно будет регистрировать в упрощенном порядке.


Для этого потребуется предоставить в Росреестр доказательства прав на землю, технический план, составленный на основании декларации об объекте, которую заполняет сам собственник.

22.05.2019

Возврат к списку